:
В Турции потерпел крушение пассажирский авиалайнер

В ночь с 14 на 15 января в Турции произошел опасный инцидент. Пассажирский авиалайнер Боинг 737-800 неудачно приземлился в аэропорте Трабзона.

Самолет авиакомпании Pegasus совершал рейс по маршруту Анкара-Трабзон. На борту авиалайнера находились 156 пассажиров и 6 членов экипажа.  Во время посадки в аэропорте Трабзона самолет выехал за пределы взлетной полосы и завис над обрывом. Самолет едва не рухнул в Черное море с высоты около пятидесяти метров.

Как сообщил командир экипажа, он потерял управление над  самолетом во время маневра на взлетно-посадочной полосе.

«В 23.30 часов я посадил авиалайнер в аэропорте Трабзона, - говорит командир экипажа. – В это время в Трабзоне был дождь, очевидно, по этой причине полоса для посадки была мокрой и скользкой. Совершая маневр, я почувствовал, что ручное управление штурвалом отказало. Я не смог вовремя повернуть на взлетно-посадочной полосе, в результате чего мы оказались за пределами аэропорта. Мои попытки затормозить и остановить самолет также не увенчались успехом».

 

 

К счастью, грунт на обрыве затормозил движение самолета, и огромная машина зависла в воздухе над обрывом. Правый двигатель воздушного судна оторвался от корпуса самолета и упал в море. Никто из 162 человек, находящихся в тот момент на борту авиалайнера, не пострадал. Все пассажиры и члены экипажа были немедленно эвакуированы.

 

 

Аэропорт Трабзона по причине аварии был закрыт на целые сутки. Рейсы были перенаправлены в близлежащие аэропорты Эрзурума, Орду, Гиресуна и Самсуна. Сегодня в аэропорте Трабзона возобновлено нормальное авиасообщение. Причины аварии расследуются специальной комиссией.