:
В Турции зафиксирован вирус лихорадки Зика

В Турции, в районе Черноморского побережья, появились комары, которые являются переносчиками лихорадки Зика. Об этом сообщает Министерство здравоохранения Турции.

Регион обитания комаров-разносчиков смертоносного вируса – Куба и страны Южной Америки. В Турции опасные насекомые появились в том районе, где проживают граждане, побывавшие в 2017 году на кубе. В прошлом году тут были зафиксированы четыре случая заболевания лихорадкой Зика. Во всех случаях пациенты побывали на Кубе, а после возвращения стаи жертвами тяжелой болезни.

Комары, зараженные вирусом, обнаружены в прибрежных районах турецких провинций Стамбул, Ризе, Артвин и Трабзон.

Напомним, что вспышка лихорадки Зика началась в 2015 году в Южной и Центральной Америке. Это была крупнейшая за всю историю эпидемия, охватившая 33 страны на двух континентах. К 2016 году было инфицировано до 4 миллионов человек. Всемирная организация здравоохранения объявила чрезвычайную ситуацию международного масштаба, бросив все силы на борьбу с эпидемией. Единственным методом борьбы с лихорадкой Зика является полное уничтожение комаров, переносящих вирус. В 2016-2017 годах в Америке на борьбу с насекомыми были выделены астрономические суммы. В результате массированной атаки на колонии комаров эпидемию удалось загасить. К счастью, основная масса пациентов переболела легкой формой лихорадки.

 

 

Симптомами лихорадки Зика является резкой повышение температуры, озноб, коньюктивит, покраснение кожи и мелкие высыпания по телу. Возможны сильные головные боли, судороги, боли в мышцах и суставах, тошнота и рвота. Наибольшую опасность лихорадка Зика представляет для беременных. Плод инфицируется от зараженной матери, в результате чего у новорожденных появляется врожденный порок головного мозга – микроцефалия. В странах Южной и Центральной Америки, перенесших эпидемию, зафиксировано значительное увеличение числа младенцев, рожденных с микроцефалией. Диагноз сопровождается умственной недостаточностью, от имебцильности до идиотии.

Минздрав Турции предупреждает об опасности распространения вируса в центральную и южную часть страны. Лихорадка Зика, помимо распространения через укусы насекомых, может также передаваться половым путем. Диагностировать заболевание возможно только путем лабораторного исследования анализа крови. Официальные власти Турции предпринимают меры, чтобы избежать распространения вируса на территории государства.