:
В Турции правоверным мусульманам запрещено есть левой рукой

Управление по делам религии Турции Диянет издало указ, согласно которому всем правоверным мусульманам запрещается есть и пить левой рукой.

Фетва (указ), изданная главным религиозным органом государства, настоятельно рекомендует всем родителям учить детей пользоваться при приеме пищи только правой рукой. В заявлении Управление по делам религии ссылается на слова пророка Мухемеда, который «не считал использование левой руки приятным».

Как известно, в исламе левая рука считается «нечистой». Ею предписано пользоваться для гигиенических нужд, а здороваться, принимать пищу и писать положено только правой рукой. Даже если ребенок родился левшой, то, по мнению турецкого Диянета, это вовсе не повод для того, чтобы есть и пить с помощью левой руки. Использовать левую руку для приема пищи разрешено лишь в том случае, если у человека есть физические недостатки.

«Левой рукой едят и пьют шайтаны, - говорится в фетве от Управления по делам религии Турции. – Каждый истинный мусульман должен следовать словам пророка, а задача родителей – научить этому детей».