:
Подробный отзыв о поездке:
Еще собираясь на Чемпионат Мира по хоккею с шайбой в Берне я решил, что нельзя будучи в Швейцарии не побывать в Швейцарских Альпах. Путеводители и интернет декларировали, что лучшим местом для этого является регион Юнгфрау — район трех знаменитых вершин швейцарских гор - Айгер / Eiger (т. е. "Чудище"), Мёнх / Mönch (т. е. "Монах") и Юнгфрау / Jungfrau (т. е. "Девственница"). Своим названием гора Юнгфрау обязана монахиням из Интерлакена, чей монастырь располагался недалеко от подножия горы. Затем название перешло и на саму гору. Отправной точкой путешествая рекомендавался городок Интерлакен (Interlaken).
И вот 25 апреля 2009 года мы с коллегами направились на поезде из Берна в Интерлакен. Расстояние между городами 56 км, время в пути 45 минут, цена билета 28 CHF. Виды из окна поезда были просто замечательные: кроме живописных окресностей мы впервые увидели на глади озер скользящих на огромной скорости и даже взлетающих в воздух кайтсерфингистов, а над горами зависли десятки парапланеристов. ( Кайт (kite) - в переводе с английского языка, воздушный змей, что такое серфинг, думаю объяснять не нужно, в классическом понимании, это катание по волнам, на различных приспособлениях (досках, лыжах и т.п.). Кстати именно в Швейцарии в 1984 году был запатентован тяговый воздушный змей, который можно было запускать с воды.
Интерлакен находится в самом центре Швейцарии, между двумя озерами — Тунзее и Бринцерзее; его имя означает «между озерами». Именно об Интерлакене композитор Феликс Мендельсон выразился так: Кто не видел ландшафт Интерлакена, тому не ведома Швейцария.
Пробыли в Интерлакене совсем мало времени, но успели погулять по улицам, откушать местного пива. Сам Интерлакен не очень интересен, он больше привлекателен как исходный пункт для путешествий в горный массив Юнгфрау.
На вокзале Интерлакен Ост сели в поезд, идущий в близлежащие горные деревни и поехали в Лаутербруннен. Эта линия была проложена в 1890 г., а в 1914 г. – электрифицирована. Пути, ведущие в Лаутербруннен снабжены третьей рельсой с зубцами, чтоб состав не сползал и не буксовал при большом наклоне.
Вокзал деревни Лаутербруннен / Lauterbrunnen, находящийся на высоте 796 м в.у.м., построен в 1890/93 г.г., надстроен в 1911 г.
Лаутербруннен - это и долина, и название поселка, и "Стена Лаутербруннен", и название коммуны. Так же долину называют Долиной Водопадов, а иногда уточняется - Долина 72-х водопадов. В-общем, побывать в Швейцарии с туристическими целями и не посетить Лаутербруннен - минимум легкомыслие. Лаутербруннен имеет характерную для долин ледникового происхождения U-образную форму и окружена отвесными скалами высотой в 1000 метров: это самая глубокая долина в мире.  В 1779 году, когда Иоганн Вольфганг фон Гёте приехал в долину Лаутербруннен, он посвятил ей свое произведение «Песнь духов над водами». Лорд Байрон в сентябре 1816 года, писал о водопаде Штауббах, сравнивая его с хвостом коня, на котором Смерть восседает на поле Апокалипсиса. В Lauterbrunnen перед станцией фуникулера находится бюро информации. Сели на фуникулер. Поднялись в горы, далее одно-вагонная электричка привезла нас в Grutschalp. На наше счастье, была ясная и солнечная погода. Здесь мы прогулялись по горной деревне с замечательными видами на вершины Айгер, Мёнх и Юнгфрау. Отличное место отдыха. Тем же путем вернулись в Лаутербруннен и далее в Берн.
Фотографии конечно показывают красоты, но лучше один раз увидеть самому, чем десять раз прочитать чьи-то впечатления, поэтому желаю всем побывать в этих местах.
.

Пожаловаться на отчёт  Слайд-шоу  Постраничный просмотр

Read Full Article