Отдых в России

:
Проект "Русские усадьбы" на сегодняшний день объединил 16 регионов из трех федеральных округов России, сообщила заместитель министра культуры РФ Алла Манилова участникам I межрегионального съезда субъектов РФ — участников глобального культурно-познавательного туристского проекта "Русские усадьбы", который состоялся во вторник в Туле.

Участниками проекта стали Тульская, Московская, Рязанская, Орловская, Брянская, Калужская, Тверская, Костромская, Смоленская, Воронежская, Владимирская, Тамбовская, Псковская, Вологодская и Ленинградская области, а также Ставропольский край.

В туристические маршруты проекта вошли старинные русские усадьбы, в которых жили известные политические деятели, выдающиеся ученые, писатели, художники, музыканты. Разработаны различные варианты маршрутов, ориентированные на разные временные промежутки и возрастные и целевые аудитории. "Неслучайно, что съезд сегодня проводится в Туле. Тульская область является и пилотным регионом, и куратором проекта "Русские усадьбы", — отметила А.Манилова.

В частности, в 2016 году маршрут "Русские усадьбы. Тульская область" вошел в перечень брендовых маршрутов, одобренных комитетом по импортозамещению в туризме, созданном при Экспертном совете министерства культуры РФ. Постепенно к реализации проекта присоединились и другие регионы.

Заместитель губернатора Тульской области Вячеслав Федорищев, в свою очередь, отметил, что потенциал проекта "Русские усадьбы" в полной мере пока не раскрыт. "Есть необходимость совместно выработать четкий вектор дальнейшего развития и межрегионального взаимодействия с учетом особенностей и возможностей проекта", — сказал замгубернатора.

Так, предлагается повышение уровня туристского обслуживания, создание современной туристской инфраструктуры; сохранение объектов культурного наследия, часть из которых нуждается в восстановлении и реставрации. Для этого необходимо привлекать инвесторов и уже потом включать эти усадьбы в проект.

Кроме того, проект предполагает создание сети конкурентноспособных культурно-познавательных маршрутов, которые будут реализовываться на современном туристическом рынке, причем как внутреннем, так и международном.

В настоящее время для активизации межрегионального взаимодействия при реализации проекта создана Ассоциация межрегионального культурно-познавательного туристского проекта "Русские усадьбы". Также у проекта наряду с федеральным культурологическим порталом появился и туристический.

Как сообщила пресс-служба тульского правительства, по итогам форума подписано соглашение о сотрудничестве при реализации проекта "Русские усадьбы". Оно позволит сформировать региональные и межрегиональные маршруты "Русские усадьбы" и продвинуть их на внутренний и международный туристские рынки.

Read Full Article