:
Самые болезненные вопросы на рынке туристической розницы – промотарифы и тренд на понижение агентской комиссии – стали главной темой обсуждения на заседании Агентского комитета ассоциации «Турпомощь». Мероприятие состоялось в понедельник, 20 ноября. На нем представители сетевой розницы: Объединенная сеть ТБГ и «Горячие туры», TBS Group, «Магазин горящих путевок», «РоссТур», «Квадра» и другие – пытались прийти к единому мнению по поводу того, как турагентствам отстаивать свои интересы в сложившейся ситуации. Сформулированные на встрече предложения планируется донести до поставщиков туруслуг на Втором Всероссийском конгрессе туроператоров, который начинается в Сочи сегодня, 21 ноября.

Один из вариантов решения проблемы сети видят в регламентировании понятия промопрайсов, чтобы не было разночтений в его толковании. «Необходимо ограничить сроки выпуска промотарифов», – уверена генеральный директор Объединенной сети ТБГ и «Горячие туры» Светлана Макарова. По ее мнению, такие предложения должны появляться не раньше чем за месяц до начала тура. С этим не согласилась представитель туроператорского сообщества (гендиректор ООО «Пегас») и одновременно председатель Агентского комитета «Турпомощи» Анна Подгорная. «Промотарифы выпускаются не тогда, когда незадолго до начала тура остаются нераспроданные кресла в самолете, а заранее, для привлечения внимания к турпродукту. Регламентировать это нельзя», – пояснила она. При этом Анна Подгорная признала, что промопрайс – это «софт-вариант снижения агентской комиссии». «То же самое, только вид сбоку», – поддержали присутствующие. И отметили негативные последствия, к которым уже привела политика туроператоров: агентства уходят в тень, занимаются самостоятельным формированием туров, что идет вразрез с российским законодательством.

Чтобы избежать дальнейшего развития этой тенденции, турагентства надеются прийти к соглашению с туроператорами. Например, договориться о том, чтобы в поисковых системах не отображались туры по промотарифам. А по агентской комиссии установить минимальную планку – 10 %.

Руководитель «Турпомощи» Александр Осауленко заметил, что если уж просить от туроператоров каких-то обещаний, то, наверное, надо брать на себя обязательства. Например, об определенных объемах продаж. И в зависимости от их выполнения получать то или иное вознаграждение. Участники встречи сочли это предложение справедливым. Руководители турагентских сетей сошлись во мнении: розница может мотивировать поставщиков на повышение вознаграждения.

Удастся ли представителям турагентств достучаться до туроператоров и заставить их поменять свою стратегию? Такие попытки предпринимались не раз и пока ни к чему не привели, поскольку на стагнирующем рынке поставщики видят для себя единственный выход – снижать издержки. По словам наблюдателей, на этот раз многое будет зависеть от того, каких обязательств туроператоры потребуют от своих розничных партнеров взамен на повышение размера вознаграждения.

Read Full Article