Отдых в России

:
Госдума в среду, 22 ноября, приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий ряд изменений в действующем Федеральном законе 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности».

Напомним, 8 ноября комитет Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи одобрил поправки, направленные на совершенствование регулирования туристической отрасли. Документом предусмотрено устранение целого ряда как технических, так и правовых пробелов в законодательстве.

Так, целый год в отрасли ждали устранения из текста закона требования о доверенности «от имени и по поручению». Наконец этот скандальный пункт, вносивший целый ворох противоречий в отношения между туроператорами и турагентствами, будет отменен. По мнению экспертов, печально, что законодатели не услышали голос турбизнеса раньше и на исправление этой ошибки потребовалось столько времени. По словам вице-президента РСТ Юрия Барзыкина вероятность того, что поправки успеют принять до конца текущего года, высока - их рассмотрение идет хорошими темпами.

Кроме того, документом предусматривается освобождение туроператора в сфере выездного туризма от необходимости получать фингарантии и делать взносы в фонд персональной ответственности «при достижении максимального размера фонда» не со следующего года, а со следующего квартала. Это должно снизить финансовую нагрузку на участников рынка и хотя бы в какой-то мере разрядить ту напряженную ситуацию, которая сложилась в области страхования туроператорского бизнеса.

Также увеличивается срок предоставления документов в Ростуризм при досрочном расторжении договора страхования либо в случае отзыва у страховщика лицензии (банковской гарантии) или признании его банкротом. Теперь вместо 30 дней туроператор может проинформировать ведомство в течение 45.

Read Full Article