:
Развитие горнолыжных курортов в РФ не возможно без пропаганды активных видов спорта, особенно среди детей. Такое мнение высказали в среду участники панельной дискуссии по горнолыжному туризму в рамках открывшегося в Сочи Всероссийского конгресса туроператоров.

По данным Российского союза турииндустрии (РСТ), порядка 3 млн россиян занимаются горнолыжным туризмом. В различных регионах РФ действуют более 100 горнолыжных курортов и комплексов. Активно развивается эта отрасль на Северном Кавказе.

"В настоящее время поток горнолыжников растет в общей массе, но размывается по разным курортам, которые отличаются по уровню трасс и инфраструктуры. С этого года правительством введены единые требования к стандартам услуг горных комплексов, но хотелось бы от вас, самих представителей горнолыжной отрасли, услышать предложение по ее дальнейшему развитию ", - сказала в начале встречи вице- президент РСТ Ольга Санаева.

Как отмечали в своих выступлениях участники дискуссии, начиная вставать на лыжи в "домашнем" регионе, любители активного отдыха сравнивают курорты, в итоге чаще всего делая выбор в пользу зарубежных или более современных отечественных. Выход эксперты видят в "воспитании своего туриста, пропаганде занятий горными лыжами с детства".

"Ушло то время, когда те, кто увлекается горными лыжами, готовы были жить практически в палатках. Сейчас требования у них другого порядка, между горнолыжными курортами существует конкуренция. Поэтому надо в первую очередь развивать горнолыжный спорт среди детей, а за ними потянуться и родители", - считает председатель региональной общественной организации "Центр содействия развитию туризма и спорта Карачаево-Черкессии" Умар Айдинов.

Эксперты отмечают - чтобы заниматься горными лыжами, не обязательно жить или приезжать в горные регионы. В Орловской области этот вид отдыха развивается на базе небольших комплексов. По словам генерального директора орловского туроператора "Сафари" Игоря Савушкина, образно эти базы "можно назвать овражно-лыжными курортами", но несмотря на простоту трасс, с детьми там занимаются исключительно энтузиасты. "Нужна заинтересованность органов власти в развитии активного туризма в регионах. Это может дать толчок и бизнесу в строительстве инфраструктуры", - отметил Савушкин.

Даже в благополучном с точки зрения горнолыжной инфраструктуры курорте Сочи туроператоры сталкиваются с проблемой организации детских туров. "Нам не всегда удается найти гостиницу, которая была бы способна принять детские группы в соответствии с требованиями Роспотребнадзора, очень высока себестоимость питания в горах", - обозначила проблемы директор туркомпании "Ривьера Сочи" Белла Тарасова.

Туроператоры и представители горнолыжных курортов высказали предложение законодательно ввести льготные программы отдыха детей на горнолыжных склонах. Причем действовать они должны не только в зимний период, но и летом, когда юные гости комплексов смогут заниматься там велосипедным спортом и туризмом.

"Мы готовим сейчас соглашение об экскурсионном детском туризме. Будем расширять его и вносить отдельным разделом поддержку активного туризма", - подытожила вице-президент РСТ Ольга Санаева.

Всероссийский конгресс туроператоров проходит в Сочи с 21 по 24 ноября по инициативе Федерального агентства по туризму, Российского Союза Туриндустрии (РСТ) и ассоциации "Турпомощь". В нем принимают участие представители туристических операторов из разных регионов России и ряда зарубежных стран. Целью мероприятия является подведение итогов туристического сезона 2017 года и определение задач, стоящих перед туроператорским сообществом.

Read Full Article