:
Число российских туристов, путешествующих по своей стране, за 10 месяцев 2017 года превысило 55 млн человек, сообщил на II Всероссийском конгрессе туроператоров в среду вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин.

"Внутренний поток стабилизировался. За 10 месяцев 2017 года он превысил 55 млн человек. В Краснодарском крае побывали около 15 млн человек, в Крыму – около пяти млн, Алтайском крае – около двух млн, Ставропольском крае – около миллиона, в Москве – более 20 млн, в Санкт-Петербурге – более 7 млн", — рассказал он.

По словам эксперта, на конкурентоспособность регионов повлияло введение курортного сбора. "Даже разговоры о введении курортного сбора повлияли на конкурентоспособность регионов. Напомню, что его вводят в 2018 году четыре региона – Краснодарский край, Крым, Ставрополье и Алтайский край. Мы считаем, что только на администрирование сбора потратят больше, чем соберут. При этом Турция субсидирует $6 тыс. за чартерный рейс с туристами, Египет тоже предлагает субсидии. Значит, они понимают, что нужна поддержка туризма", — добавил Ю.Барзыкин.

По его словам, в России такой поддержкой внутреннего туризма могло бы стать введение налогового вычета и отнесение на себестоимость предприятия затрат работника на турпоездку. Соответствующие законопроекты внесены в Госдуму, но пока не приняты.

Read Full Article