Отдых в России

:
Тульская область в 2017 году организует ряд крупных фестивалей и форумов в рамках развития туристической отрасли, сообщила пресс-служба правительства области со ссылкой на председателя регионального комитета по развитию туризма Владимира Аллахвердова. "В рамках развития приоритетных видов туризма в Тульской области в этом году планируем провести гастрономический фестиваль, туристический форум и фестиваль охоты", — сказал В.Аллахвердов на совещании в областном правительстве.

Он отметил, что для популяризации туристского потенциала комитет планирует издание рекламно-полиграфической и тематической сувенирной продукции под брендом "Тула — мастерская России". Будут разработаны тематические буклеты по сельскому, оружейному, промышленному, паломническому, гастрономическому направлению, каталоги и путеводители по Тульской области.

В целях популяризации туристского потенциала региона обновлен туристический портал Тульской области, где добавлены новые объекты показа и инфраструктуры отрасли.

Также в планах работы комитета создание сети частных туристско-информационных центров. На сегодняшний день достигнуты договорённости о возможности открытия таких объектов на федеральных трассах, в крупных гостиницах, а также в наиболее посещаемых местах города.

По словам главы облкомитета, в регионе успешно развивается гастрономический туризм. В регионе насчитывается порядка 25 тульских гастрономических брендов — от пряников и пастилы до берёзового кваса. Ряд предприятий пищевой промышленности также проводят у себя на производстве экскурсии. Можно побывать на заводе пастилы "Старые традиции", посетить производство пряников "Медовые традиции", Тульский молочный комбинат "Бежин Луг". В этом летнем сезоне кондитерская фабрика "Ясная Поляна" начала проводить тематические экскурсии с посещением производства и мастер-классом по изготовлению тульского пряника.

Популярностью пользуется также посещение предприятий, производящих брендовую продукцию, например, фабрика "Тульская Гармонь", где турист может увидеть полный цикл производства тульских баянов и аккордеонов. Также развиваются проекты "Русские усадьбы", "Тула оружейная", сельский туризм. Особое внимание уделяется социальному туризму. В планах комитета реализовать региональный проект "Доступный туризм", который предусматривает бесплатные туристические поездки для социально незащищенных групп граждан.

Общий объем услуг, оказанных в сфере туризма, в 2016 году вырос и составил 2 млрд 350 млн рублей, что на 6,5% больше чем в 2015 году, отметил В.Аллахвердов.

Губернатор региона Алексей Дюмин предложил усилить работу по продвижению тульских брендов. В частности, распространять полиграфическую продукцию через крупные сетевые магазины, автозаправочные станции, киоски "Роспечати". Эту работу также можно организовать и в крупных аэрогаванях страны. "Необходимо понимать, что эффективно реализовать туристический потенциал можно только за счёт системного подхода. И здесь важно организовать мониторинг и анализ обратной связи от людей, посетивших наш регион. Обращайте внимание и реагируйте на отзывы и пожелания, которые оставляют туристы", — подчеркнул А.Дюмин.

Как сообщалось, Тульская область вошла в десятку лучших российских регионов по развитию туризма. В 2016 году Тульскую область посетили более 2,2 млн человек. Всего действует 226 туристических маршрутов по Тульской области и 114 межрегиональных туристических маршрутов.

Read Full Article