Отдых в России

:
День первый. 10.06. Кондопога

3MRz2XrInKE
Вечером в пятницу садимся на поезд из Твери до г.Кондопога. Вагон новый, произведён в Германии, внутри огромное количество всяких полезных примочек. Но вот абсолютно нет ни одной багажной полки и даже намёка на неё. Приходится одно лежачее место выделить под велосипеды и баулы. На второе место я и Миша легли вольтом. К счастью, спать так всю ночь не пришлось. Сосед снизу сошёл в Питере в половине первого ночи и я лёг на его место. Вагон очень комфортный, всё для людей, но не для туристов. Хотя в соседнем вагоне было специальное багажное купе. Немцы то понимают, что туристам куда-то нужно будет складывать своё добро. Но РЖД пытаются вычерпать из всего деньги и за провоз велосипедов в багажном купе попросили немалую сумму (не смотря на то, что мы заранее приобрели багажную квитанцию за 94 руб). 
DSCN2454
Утром прибываем в г.Кондопога. Нас встречает яркое тёплое солнце. Собираем велосипеды и едем к ближайшему магазину закупать продукты на 3 дня похода. 
DSCN2455
На выезде из города встречаем вот такой монумент. Техника поставлена в благодарность за тяжкий труд дорожников, которые строили Мурманскую трассу.
DSCN2457
Кстати, сама трасса вызвала у меня волну восхищения. Просто идеальный асфальт, ни одной волны, выбоины. Даже кромка асфальта как будто по линейке отрезана. Я никак не мог поверить, что это произведение искусства "русских дорожных мастеров". Кто? Финны? Белорусы? Но потом увидел табличку, где было указано, что дорогу строила какая-то питерская фирма.....очень удивлён.
DSCN2472
По шикарной дороге быстро доезжаем до п.Сопоха и сворачиваем на водопад Кивач. На водопаде не так уж и много туристов, есть время попозировать и позагорать на камушках. Кстати понравилось отношение охраны. Охранник спокойно подошёл к нам и предложил поставить наши велосипеды в специально отведённом месте, которое, причём, находится под видеонаблюдением. После этого мы без лишней ноши пошли гулять по территории.
DSCN2476
Водопад находится в довольно живописном каньоне и состоит из 2-х основных сливов. Сейчас это уже не тот величественный водопад как был когда-то, но всё же посидеть рядом с грохочущей массой воды приятно. 
DSCN2490
На водопаде мы проводим чуть более часа. Мы никуда не спешим. Хочется пропитаться духом Карелии и оставить себе воспоминания на более долгий срок.
DSCN2493
Я не смог отказать себе в удовольствии полазать по скалам. В контактных ботинках - это не так уж и легко. 
DSCN2499
Забрались повыше, чтобы напоследок максимально насладиться этим неописуемым видом.
DSCN2500
После посещения Кивача у нас по планам обед, который мы устроили на берегу озера Сандал.
DSCN2503
После обеда выдвигаемся в сторону пос.Гирвас. По дороге встречаем указатель со странным названием "Уссуна" и решаем свернуть с проложенного трека, чтобы посмотреть, что там в стороне. В итоге выезжаем на крутой и высокий берег реки Суна.
DSCN2505
Продолжить движение решаем не по трассе, а по старой дороге, которая идёт вдоль берега реки Суна. И не пожалели. Абсолютное отсутствие какого-либо транспорта на пути, идеальная укатанная дорога и карельский лес с незабываемым благоуханием соснового бора, цветущей черёмухи и Карельского разнотравья. 
DSCN2509
Выезжаем на заброшенный аэродром. Когда-то с него взлетали военные самолёты, а сейчас здесь устраивают дискотеки на открытом воздухе, соревнования стрит-рейсеров и и дрифтеров.
DSCN2517
Времени у нас до вечера оставалось ещё много, сил тоже. Поэтому мы решаем доехать до озера Пальозеро. На озере отличный пляж. Это излюбленное место автотуристов. Вдоль берега стоят десятки автомобилей и палаток. На удивление чистый берег.
DSCN2518
Конечной точкой нашего сегодняшнего маршрута запланирован Пор-порог, местечко недалеко от пос.Гирвас. Здесь у нас первая ночёвка.
DSCN2521
Очень красивое место. И как оказалось, довольно популярное. Хотя, пролететь его на машине по  дороге не представляет труда. Народ сюда периодически подъезжает, делает несколько фото, гуляет по камням, купается в озерках и уезжает. Мы же, здесь остаёмся на ночь.
DSCN2524
Сосны на скалистом обрыве смотрятся просто потрясающе.
DSCN2532
Наш лагерь находится в стороне от основных прогулочных маршрутов. Поэтому приходится пробираться по камням с велосипедом и тяжёлым баулом. 
DSCN2534
Встали в тихом и укромном уголке. С трёх сторон мы закрыты каменными стенами и зарослями сосны, а с одной стороны у нас озеро. Да и тропинка к нашему лагерю не такая протоптанная. Здесь нам никто не помешает спокойно наслаждаться природой.
DSCN2539
Вид на наш лагерь с другой стороны озерка. Палатку с трудом видно между деревьев. Тем более, что по этому берегу мало кто ходит.
DSCN2548
Распаковываемся, ставим палатку и идём осматривать "наши владения". Здесь есть, что посмотреть.
DSCN2552
Ручеёк создаёт обилие больших и маленьких водопадиков.
DSCN2581
А это уже самое посещаемое место Пор-порога. Здесь фотографируются все проезжающие туристы.
DSCN2589
После ужина приятно полежать и полюбоваться гладью Карельского озера, в котором отражаются сосны, скалы и небо.Сегодня очень тепло. Комаров практически нет. Уже поздний вечер, но на улице светло - белые ночи.
.

Read Full Article