Отдых в России

:
23 мая в Общественной палате Саратовской области прошло заседание, посвященное безопасности детей во время летнего отдыха. По словам общественницы Ксении Корниловой, этим летом в области будут работать 995 оздоровительных учреждений, из них 43 стационарных, 13 - санаторно-оздоровительных, 14 - палаточных и 923 - с дневным пребыванием. 4 лагеря в Озинском, Балаковском и Энгельсском районах по различным причинам детей принимать не будут. "Несмотря на серьезную работу в плане подготовки, постоянно выявляется ряд недостатков, которые мы и должны постараться исправить", - отметила она.

Представитель Роспотребнадзора Светлана Бережная напомнила о вступлении в силу ФЗ N365, согласно которому ответственность за безопасность детей несет исполнительная власть на всех уровнях. По ее словам, перед летним периодом ведомство провело 1 301 проверку, по итогам которых было выдано 200 предписаний на устранение нарушений. Она отметила, что сохраняется ряд актуальных вопросов по эпидемиологической обстановке: "Заболеваемость гепатитом А в 1,6 раза выше уровня прошлого периода, поэтому обязательна вакцинация ранее не привитых сотрудников лагерей. Очагов кишечных инфекций в прошлом году не было, но по стране было 22 случая, более 500 человек пострадали. Также проводятся мероприятия по очистке территорий от грызунов, клещей. 96-98% территорий от запланированных обработано от клещей, 95% - от грызунов, но с оценкой эффективности нас немного тормозят дожди", - пояснила она.

В обязательном порядке будет продолжена работа по обследованию работников пищеблоков на носительство возбудителей вирусных инфекций. Они будут отстранены от работы до прохождения лечения. Говоря о работе с кадрами, она отметила, что весь персонал лагерей проходит подготовку с последующей аттестацией. Также обязательно медобследование, в том числе на наличие кишечных инфекций, и вакцинация от гепатита А. Регулярно проводятся и проверки в отношении поставщиков и организаторов питания.

В настоящее время готовы принимать детей две трети лагерей. "Проблемой прошлого года стала организация несанкционированных лагерей и турпоходов без разрешительных документов. Было зарегистрировано 3 таких факта. Проблема заключалась в том, что законодательно было трудно подойти к этому вопросу, но все они совместно с прокуратурой были пресечены. В этом году был проведен семинар с участием профильных ведомств, чтобы ни палаточные лагеря, ни турпоходы не проходили бы без ведомства муниципальных властей", - отметила Бережная.

Read Full Article